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*Author* よん
*Husband* スー *Son* ジョリ(2012年12月22日生まれのトイプードル) 東京都内でお菓子にまみれながら3人仲良く暮らしています。 カテゴリ
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2015年 03月 09日
オーブン前でむくむく焼けているマカロンを見守っております。
最後に作ったのは7~8年前? 今のオーブンに変えてから全く焼いてなかったのだけど、思い立って焼いてみることにしました。 マカロンといえば焼成時間や温度であらゆることが違ってきてしまう繊細なお菓子。となると、焼いている間もオーブンをじっとり見張りたくもなります。 よんはマカロンの見張り番。ジョリはよんの見張り番。よんとオーブンの間に割り込み作戦を決行したようです。おじゃまむしくん。 マカロンばかり見ないでボクのこと見てよね。 焼き上がったマカロンとおじゃまむしくん。(2回目に焼いたマカロン) おじゃまむしくんはどこまでも(笑) さてさて、肝心のマカロンはというと、 1回目は混ぜ方が若干足りなかったのかツノがちょこっと残ったまま焼き上がり。それから写真には入れてないけど、熱が入りやすい端っこに置いた子たちにヒビ割れあり。改善点あり。 ただ食感、味はGOOD! というわけで2回目。温度調整をして焼いてみました。 どこをとってもつるんときれいな状態に焼き上がったのだけど、火入れを弱くした分焼成時間が長くなったせいか、食感がかため。1回目の方が味はいいなぁ。うーむ、難しい。 おじゃまむしくんにたくさんじゃまされながらもたくさんマカロンができました。 マカロンて好き嫌いがはっきり分かれるお菓子だけど、よんもスーもマカロン好き。 自宅でほいほいできるようになったらうれしいよね♪ にほんブログ村 ポチっとお願いします。
by yomboyombo
| 2015-03-09 14:34
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